La torta quattro quarti (alle mele) di Rino Duca, chef de Il Grano di Pepe di Ravarino.

Immagine torta quattro quarti

Ingredienti per 4 persone

burro g 100

farina g 100

uova g 100 (circa due uova di medie dimensioni)

zucchero g 100

lievito per dolci 1/2 bustina

mele a pezzettoni g 500

cannella in polvere 1 presa

Lavorare in un mixer il burro con le uova, lo zucchero, la farina ed il lievito fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Preparare un teglia del diametro (circa di 20-22 cm) foderata con carta da forno e distribuirvi il composto.

Aggiungere le mele a pezzettoni e completate con una spolverata di cannella in polvere.

Cuocere in forno a 180 per circa 30 minuti.

Sfornare, spolverare di zucchero a velo e servire a fette o a quadratini.

il nome quattro quarti deriva dal fatto che i quattro ingredienti principali: burro, farina, uova e zucchero sono sempre in proporzioni uguali ovvero in 4/4.

Come per la torta Quattro Quarti alle pere, suggerisco l’abbinamento ad un vino dolce: Moscato d’Asti oppure Fiori d’Arancio Colli Euganei.

Se invece il caldo vi attanaglia provate(ci) un infuso di karkadè preparato in anticipo, leggermente zuccherato e servito freddo.